прочитала про битое стекло. вспомнила, популярный у нас в семье когда-то торт "Сингапур"... надоел просто, но очень нравился..копирую из своих записей, источник сайт Кулинар 10-летней давности
Торт "Сингапур".
Состав: 4 спелых банана, 2 пакетика лимонного желе, бисквит, 1 литр! сметаны.
О продуктах: Желе можно купить готовое или сделать самому, кто умеет. Главное, чтобы это было именно лимонное желе. Хотя экспериментаторы могут попробовать и другое. По рецепту нужно 2 пакетика желе, но я брала 4 пакетика (они заливаются 250 г воды каждый) и мне едва хватило. Бисквит тоже можно купить готовый или приготовить самому. Я делаю бисквит так: Тщательно взбиваю 5 яиц со стаканом сахара и добавляею стакан муки, затем в горячую духовку, и, примерно через 30 минут он готов. Бананы желательно не зеленые, а желтенькие, красивые.
Приготовление: Приготовьте большую эмалированную миску (уже не тарелку, но еще не тазик

). Заливаете теплой кипяченой водой порошок из пакетиков с желе. Хорошо перемешиваете. Пока желе остывает, почистите бананы и порежьте их ровненькими кружочками. Дальше уложите один слой бананов на дно миски и залейте желе, так чтобы кусочки бананов оказались полностью покрытыми. Поставьте миску на холод. В оставшееся желе добавьте сметану и хорошенько перемешайте (я взбила миксером слегка). Прочитав рецепт, я решила, что литр сметаны - это перебор и хотела слегка сэкономить, но ни тут-то было. Впрочем, грамм 150 я все-таки заныкала...
Далее... Порвите бисквит на кусочки (о ужас !)). Возьмите миску с почти застывшим желе с бананами. Уложите сверху слой кусочков бисквита, залейте смесью желе со сметаной. Затем опять слой бананов, бисквита, опять заливаем и т.д. (сколько хватит миски и продуктов). Вынесите миску на холод. До утра торт можно оставить в холодильнике. Утром миску с тортом поставьте на водяную баню (я просто опускала в горячую воду), немного подождите, затем накройте блюдом и переверните. Торт должен выскользнуть из миски на блюдо. Желательно, чтоб после этой процедуры он еще немножко постоял на холоде.
Вот и все! Нежнейшая штука получается! Бисквит настолько пропитывается желе, что когда ешь, его даже не заметно. Только по разрезу и можно опредеделить присутствие мучного. А уж про то, какой он красивый - вообще молчу!
Вобщем попробуйте - не пожалеете.
идея понятна...
я еще в слой желе добавляю тонко нарезанную полосками корку лимона - красиво и ароматно