stell писал(а):
дамсы, рецепты сытных, несладких пирогов нужны.
Пирог из рыбных консервов с яично-сметанной заливкойТесто. I вариантмолоко - 0,5 стакана,
сливочное масло или маргарин - 100 г,
мука - 2 стакана
Тесто. II вариантмаргарин - 100 г,
сметана - 100 г,
желток - 1 шт,
мука - 1-1,5 стакана,
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки,
сахар, соль - по щепотке
для начинкирыбные консервы в масле - 1 банка,
лук репчатый - 5-6 шт
для заливкияйца - 4 шт,
сметана - 4 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка,
зелень,
соль,
перец
ПриготовлениеПриготовить тесто по первому или второму способу.
I вариант.Масло или маргарин порубить с мукой, влить холодное молоко и замесить крутое тесто.
Тесто положить в холодильник на 20 минут.
Охлажденное тесто выложить в форму для выпечки, в которой будет выпекаться пирог, и сформировать из него тарелочку с высокими бортиками.
II вариант.Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченный маргарин, размешать.
Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.
Охлажденное тесто выложить в форму для выпечки, в которой будет выпекаться пирог, и сформировать из него тарелочку с высокими бортиками.
Для начинки: лук порезать мелко или полу кольцами и обжарить.
Рыбные консервы размять вилкой.
Смешать лук с рыбными консервами.
Для заливки: яйца взбить, добавить сметану, рубленую зелень, соль, перец, муку и хорошо размешать.
Выложить начинку на "тарелочку" из теста и залить яично-сметанной заливкой.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов ~40 минут.
Я делала тесто по 1-му рецепту, 2-й не пробовала пока, получилось вкусно и сытно))
Вот еще пирог несладкий:
Мясной пирог с болгарским перцемдля картофельного тестакартофель - 3-4 шт (~200 г),
сливочное масло - 80 г,
мука - 0,5-0,75 стакана,
щепотка соли
для начинкифарш (свинина + говядина) - 500 г,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 1 зубчик (по желанию),
болгарский перец - 2-3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
мускатный орех,
сушеная паприка,
смесь сливочного и растительного масла для жарки
для заливкисметана - 3 столовых ложки,
сливки (10%) или молоко - 150 мл,
яйца - 3 шт,
томатный соус типа "Чумак" или томатная паста - 2 столовых ложки,
соль,
мускатный орех
Картофель очистить, и отварить в подсоленной воде до готовности.
Воду слить, а картофель размять в пюре.
В картофель положить сливочное масло и хорошо перемешать пюре с маслом.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Разъемную форму для запекания смазать маслом и выложить в форму тесто, формируя тарелочку с высокими бортиками (при формировании тарелочки, руки или пальцы нужно обмакивать в муку - тогда тесто не будет липнуть).
Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Лук очистить и мело порезать.
Болгарский перец вымыть, вырезать из перца семенную коробку, еще раз промыть и нарезать соломкой, крупными кубиками или полосками.
В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~2-3 минуты.
Добавить перец, и жарить, помешивая, ~5-6 минут. Немного посолить и поперчить.
Обжаренный перец переложить в миску.
В сковороду добавить немного масла (при необходимости), немного разогреть и выложить фарш.
Обжаривать фарш, помешивая, и разминая ложкой комки, ~10 минут или до готовности. Посолить и поперчить.
Соединить вместе обжаренный перец с фаршем, добавить немного молотой паприки и мускатный орех на кончике ножа и перемешать (начинку попробовать по вкусу на соль). По-желанию, можно добавить рубленую зелень.
Выложить мясо-овощную смесь в форму с тестом.
Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их вилкой или венчиком.
Добавить томатную пасту, сметану, сливки или молоко, соль и перец. Заливку хорошо перемешать.
Залить мясо-овощную смесь получившейся заливкой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и аккуратно извлечь из формы.
Получается просто супер вкусный пирог. Единственное что, я не использовала мускатный орех. И делала в неразъёмной форме, а в обычной круглой. Потом просто не полностью извлекала пирог оттуда, а резала прям в форме на куски и выкладывала по тарелкам.
Ой, что-то много накатала))
Приятного аппетита
