Aurora
про окружающий мир
цитата
Окружающий мир вообще создан,чтобы ребенка окончательно дезориентировать.Сначала к примеру,тема о почве,затем кусочек астрономии,затем кусочек анатомии,где будете учить костную систему с названиями всех имеющихся костей в организме(3 класс),затем кровеносную, с необходимыми понятиями лейкоцитов,тромбоцитов,гемоглобина,венозный отток-приток,понятие аорты,затем изучите количество существующих видов симметрии(3 класс),и так будете скакать все 4 года начальной школы по всем предметам,пока этот ужас не закончится.
цитата по русскому
простите, но я просто не понимаю, как дети могут много знать по русскому языку, обучаясь по этой программе. У нас уже 3-й класс, и кроме понятия "орфограмма", ничего почти не знаем. Существительное, прилагательное, глагол(и др. части речи)? Нет, не слышали. Падежи? Если не проходили имени существительного, то какие падежи?! Основа предложения, подлежащее, сказуемое? Нет, не проходили.Когда начнем проходить это все, в 4 классе? Хорошо хоть состав слова пройден. Хотя новенькое в программе тоже есть, например "значение суффиксов". Вот уж действительно, нужная тема для второклассника!
-----
Родители тоже плачут, кто вообще писал пособия по русскому в этой программе, там не то что дети взрослые и даже учителя с трудом разбираются. Где это видано чтобы детей учили правильно писать слова, читая эти слова неправильно написанные, а уж задания вообще такими загадками написаны, что мы решаем ребусы каждый день.
----
Пример! Слово "больше". Когда я училась, мы просто его так писали и все. В гармонии же есть правило, которое объясняет почему в слове БОЛЬШЕ ставиться мягкий знак. Казалось бы это хорошо, если бы не само правило: ""Если перед твердой согласной стоит мягкая согласная, то после нее ставиться Ь".
Если вы еще не сломали мозг, то там есть продолжение, для других случаев : "Если после мягкой согласной стоит мягкая согласная, то это опасное при письме место." А через три страницы: "Если после мягкой согласной стоит мягкая согласная, а первая согласная Л, то после нее всегда ставиться Ь". Например, апельсин. Тут же зачем-то упоминается суффикс -оньк, -еньк. Конечно! Ничего, что у детей даже от самого слова суффикс глаза квадратные?!)))
А вот еще один шедевр: "После согласной перед гласными е, ю,я,ё, и, там где слышится звук Й, ставится Ъ или Ь. В этом случае они называются разделительными."
По математике задания мне тоже нравятся. Вот одно:
"Запиши равенства, в которых уменьшаемое 14, а вычитаемое односложные числа"
Вроде несложно, но пока ребенок прочитает это и попытается осознать, его мозг взрывается и переходит в режим ступора.
----
Сейчпс вспомнила, у нас в прошлом году не только "йолка" была докатились до "льэбьэдьа" (лебедь), до начала обучения дочь писала гораздо грамотнее.....
------
Родителям придется учиться вместе с ребенком по программе Гармония! В Русский языке не правила, а набор слов. Очень плохая школьная программа.
вот подскажите для чего в Севастополь эту программу прислали?
|