Темка совсем никому не интересна?
Вяленые помидоры - вкусная и ароматная заготовка на зиму.

С вялеными помидорчиками повозиться придется, зато результат окупит все усилия, ведь в итоге получается продукт с насыщенным, сладко-помидорным вкусом, который замечательно дополняет салаты, первые блюда, пиццу, пасту, выпечку или соуса. Кроме того, вяленые помидоры можно подать и как самостоятельную закуску
Помидоры моем под проточной водой и разрезаем на половинки. Противень застилаем пергаментом (не фольгой!), немного смазываем растительным маслом.
Раскладываем половинки помидоров срезом вверх и посыпаем их смесью итальянских трав.
Теперь ставим противень с помидорами в духовку и вялим при температуре 100-150 ºС до тех пор пока помидоры не станут меньше в размере, темнее и суше.
На дно чистой прогретой банки объемом кладем несколько листиков зелени и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, оливки (так же можно твердый сыр кубиками); сверху плотно укладываем вяленые помидоры, заливаем маслом и закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Тонкости приготовления вяленых помидоров
1. Для сушки выбирайте некрупные, крепкие плоды без дефектов и признаков гнили.
2. Помидоры нужно закладывать в предварительно простерилизованные и высушенные банки.
3. Помидоры можно вялить и при температуре 80 С, но в этом случае время сушки увеличится.
4. Помидоры нельзя пересушивать - они должны иметь вид сушеного продукта, но, при этом, быть гибкими.
5. Перед сушкой нужно удалить из помидоров семечки и дать стечь соку. Для этого их можно выложить на бумажное полотенце и обсушить. (можно это не делать, тогда сушить придется дольше)
Лимон перетертый с сахаром - это и лекарство на осенне-зимний период, и отличная добавка к чаю и в начинку для пирогов.

Этот рецепт очень прост и несложен в приготовлении. Полученная смесь невероятно полезна, и горизонты её применения ограничены лишь Вашим воображением: можно употреблять как лекарство, в виде чая с лимоном – при простуде и в целях профилактики вирусных инфекций. Для повышения иммунитета достаточно каждый день принимать по чайной ложке готовой смеси. А если Вы печете вкусности –лимон с сахаром можно использовать для придания пикантного оттенка, как добавку в крем или в корж.
Соотношение продуктов составляет 1 к 2.
• 1 килограмм лимонов
• 2 килограмма сахара
Лимоны вымойте, обсушите. Разрежьте на кусочки, косточки выньте. Потом все ингредиенты измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку (цедру с лимона не срезайте), я добавляю еще смесь корицы, гвоздики, кардамона и ванили из мельницы). Готовую смесь разложите в сухие чистые банки. И храните в холодильнике.
И еще один совет , думаю немаловажный: если Ваши родные болеют диабетом, перемолоть лимон можно с сахарозаменителем - ксилитом или сорбитом. Я уверена, что Вашу заботу все оценят по достоинству.