Всем здравствуйте.
Поделюсь своим опытом, может кому пригодится(( Сама нахожусь под впечатление прошедших событий три дня назад похоронила маму.
Мама болела, онкология и как это не печально, смерть была ожидаемая. Утром обнаружили что она не дышит первым делом позвонили в скорую, где нам ответила что необходимо звонить в поликлинику по месту жительства и ждать приезда врача.В поликлинику дозвониться не удалось, поехала сама и сообщила лично((
Врач приехала в 10 часам засвидетельствовала смерть и вызвала полицию (такой порядок, полицию вызывает врач).
Полиция приехала в 16,30 вместе со судмедэкспертом, засвидетельствовали смерть и сказали что катафалк мы вызываем самостоятельно.
Я позвонила в государственное похоронное бюро, вызвала катафалк и по моим подсчетам они должны были приехать через час не раньше. Но буквально через 10 минут
началось.... В домофон начали звонить агенты из похоронных бюро, я боялась что они начнут драться перед дверью, одного мы приняли за нашего и пустили. Оказалось это агент из бюро скорбь, начал рассказывать что мол сейчас приедут из гос.бюро и сдерут с нас 650 рублей за доставку тела в морг , а они мол бесплатно.
Показал прайс на услуги, фото прилагаю

И что скромные похороны обойдутся мне всего в 9 тысяч. На мой вопрос почему такая цена за оформление документов, ответил что оформят документы бесплатно, на следующие вопросы ответил что можно похоронить и за 5 тысяч, но завтра с утра надо заехать на Пожарова и обговорить все детали.
Маму они забрали и повезли в морг на хутор, мы с братом поехали на машине следом чтоб удостовериться что доедут до могра..
На следующий день в агентстве со мной общалась девушка, сразу начала с того что вчерашний выезд катафалка стоит 650 рублей, на мои возмущения согласилась и сказала что просто была не в курсе того что это бесплатно.. Но стоимость катафалка 2000 это на день похорон и по маршруту из морга на кладбище,
без заезда в храм. Моему негодованию не было предела, в итоге я у них заказала гроб и венки, все вместе ,с их оформлением за 100 руб, вышло
3400
Выйдя из скорби я зашла в государственное бюро и заказала катафалк с заездом в храм за
1650 руб
После поехала по храмам, хочу отметить что моя мама была очень религиозным человеком, на что в одном храме мне ответили что мы хороним только религиозных и скидок не делаем( В итоге в храме на Большой Морской (Покровский) отпевание вместе с погребальным набором
1400 руб
Поехала на кладбище, у нас подхоронение к её тете. Следует знать что подхоронение гроб на гроб, по санитарным нормам, разрешается через 13 лет( бабушка умерла в феврале 2003 года, даже и не знаю как не думать о мистике). И подхоронить имеет право только тот кто оформлял первые похороны, на мои документы подтверждающие их родство даже ни кто смотреть не стал.Заявление от хозяина могилы и
6335 руб
В четверг получила свидетельство о смерти и справку о смерти.
По дороге домой зашла в собес узнать какие документы нужны для пособия, получила ответ что мне необходимо направление из пенсионного фонда.
Так же по дороге зашла в пенсионный. По пособиям на погребение работает отдельный специалист очереди не было и она мне сразу и оформила пособие.
Документы для пенсионного фонда
мой паспорт и ксерокопия,
ксерокопия маминого паспорта,
справка о смерти, выдается в морге вместе со свидетельством о смерти
о копии трудовой книжки
и копия моего снилса у меня его не было, спасибо работнице пенсионного оформила все без него и выдала направление на главпочтамт. На следующий день я получила 5232 рубля.
В пятницу брат поехал в морг с вещами там с него взяли
3500 за приведение тела в порядок ну и за выход санитара в выходной день. (Суббота в морге на хуторе выходной)
Поминки делали сами, во сколько обошлись не знаю.
Документы необходимые для получения помощи на погребение в собезе
Справка направление из пенсионного фонда на получение пособия
Мой паспорт и ксерокопия
мой снилс и ксерокопия
ксерокопия маминого паспорта
и бумага с реквизитами банка и номером вашей карты и лицевого счета, я попросила в банке дать мне все возможные бумаги.
Так же работает отдельный специалист по помощи на погребение, очереди нет. В течении 2х недель на карту должны перечислить 5900 руб.
Были еще попутные расходы, в итоге
все обошлось примерно 20 000.
Постаралась описать все подробно, но если у кого возникнут вопросы, пишите, поделюсь своим горьким опытом.