taby писал(а):
я бы не взялся за такую работу. и вот почему.
............ все законы принимаются таким образом, чтобы было где денежку срубить. и так было всегда. поговорку помните? "закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло". именно тот случай. ....... и так - по всей украине.
....
поэтому и не взялся бы за такую работу.
Спасибо. Всё это понятно - юрист, имеющий гражданскую позицию, это уже и не юрист как бы

Я без иронии. Юрист - это профессиональный циник. "Если бы парень по имени Иисус Христос заплатил бы мне, у него не было бы проблем" (с).
Но - именно из юристов получаются замечательные народные вожди, если они разделяют чаяния народа и обладают харизмой. Ярчайший пример - Фидель Кастро. Мог бы тоже народу доказывать, что латифундисты правы и ничего не поделаешь, но он... В общем, юридическую практику оставил.

Еще на память приходит Антонио Ди Пьетро, но он теперь тоже не юрист - депутат парламента. А его коллеги-юристы тогда тоже разъясняли народу, что коррупция - навсегда, потому что такие законы. Это я к тому, что "никогда не говори никогда".
taby писал(а):
а вы говорите:
Люси писал(а):
"восприятие исторического памятника", "обеспечение его обозреваемости", "неизменность объемно-пространственного очертания окружающей среды культурного наследия", "композиционные и визуальные связи ценностей наследия с окружающей средой" и т.д.
А ведь это не отвлеченные термины. Действительно, когда я вижу дорогу, уходящую туда, к остаткам некогда величественных стен, вижу горизонт и море, очертания бухты и даже современный пирс, мне легко представить, как по этой дороге по направлению к воротам Херсонеса ехали повозки, нагруженные дарами полей, окружавших древнегреческий полис, или позже - византийский город. Я могу вообразить на этой дороге процессию, возглавляемую императорским посланцем - Константином Философом, который спешит принести чудесно обретенные им на островке в Казачьей бухте мощи святого Климента в главный городской собор, но из-за скопления народа решает оставить их в небольшой церкви под стенами Херсона (я ведь вижу руины этой церкви) и уже только "в первую стражу ночи" (т.е. после заката), когда люди разошлись, и "безмолвия бышу" переносит их в пределы города. Я вижу ту бухту, куда прибывали и корабли князя Владимира, и мне ничего не мешает представить здесь лагерь древних русских воинов - шатры и коней, пасущихся на приволье. Это и есть "восприятие исторического памятника" и те самые "композиционные и визуальные связи". Для того, чтобы понимать это, не нужно иметь специального образования.
Вы знаете, сегодня произошел со мной такой случай: по дороге в парк Ахматовой, я шла по дорожке между детским садом и школой, я ходила по ней, наверное тысячу раз, но сегодня впервые дорогу мне преградил автомобиль. Черная иномарка с чуть перекошенной буковкой L. Водитель этой машины на букву L преградил мне путь, припарковав ее точно по центру дороги, почти на перекрестке. Я, конечно же, могла обойти автомобиль, ставший точно посреди дороги, я так и поступила. Но мне хотелось очень сильно ударить по этому автомобилю. Желательно чем-то очень тяжелым, например, кувалдой - так, чтобы кувалда проломила тонированное стекло и попала водителю по лбу, лишив его на некоторое время сознания, а вместе с ним и представления о себе самом, как о единственном в мире существе, вольном, стало быть, занимать любое место в пространстве. Я так не поступила, типа - я же адекватный человек, да и кувалд с собой никогда не ношу.

Я скромно и тихо обошла его авто и направилась туда, к месту сбора, но чувство гнева, которое заставляет руки сжиматься в кулак и тяжелеть, оно никуда не делось, оно куда-то отложилось, саккумулировалось. Спустя несколько минут, уже в парке я увидела точно такую же картину - посреди дороги, по которой я ходила тысячу раз стоял огромный крепкий забор, преградив мне привычный и излюбленный путь. Разница была лишь в том, что внутри, в огражденном металлом пространстве не было его владельца. Но желание снести преграду было точно таким же. И я подумала, что когда одни люди ведут себя вот так, как водитель машины "L", то другие люди, такие, как я, накапливают гнев. И когда количество людей, гневающихся на тех, кто встает на общественной дороге, достигнет критической массы, некоторое время всем будет не до законов. В воздухе последнее время витает что-то такое.... можно определить словом "достали".